poha recipe in hind



poha kya ha


 पोहा एक प्रसिद्ध भारतीय नाश्ता है जो अन्न तथा गेहूँ के दाने से तैयार किया जाता है। इसे चावल के दानों को छानकर बनाया जाता है। पोहा का नाम हिंदी भाषा में पोहा, पवा या चिदवा के रूप में जाना जाता है। यह अपने सूखे और हल्के धार्मिक रूप से लोकप्रिय है और यह विभिन्न राज्यों में बनाया और खाया जाता है, जैसे कि मध्य प्रदेश की इंदौरी पोहा, महाराष्ट्र की कांदा पोहा, और राजस्थान की प्याज़ के साथ पोहा आदि। पोहा को सामान्यतः नर्म दूध के साथ सर्वान्निय स्वादिष्ट ब्रेकफास्ट के रूप में सेवित किया जाता है।

 Poha as a popular Indian breakfast dish 



पोहा: भारतीय नाश्ते का एक प्रसिद्ध व्यंजन


नाश्ते का महत्व


नाश्ता अपार स्वास्थ्य और ऊर्जा का स्रोत होता है। विशेष रूप से भारतीय भोजन में नाश्ता अपनी विशेष महत्ता रखता है। सुबह का नाश्ता दिन की शुरुआत होता है और शरीर को आवश्यक पोषण, ऊर्जा और ताजगी प्रदान करता है। भारत में विभिन्न राज्यों में विभिन्न प्रकार के नाश्ते खाए जाते हैं, और एक ऐसा प्रसिद्ध और पसंदीदा नाश्ता है, जिसे हम पोहा के नाम से जानते हैं।


पोहा का महत्व


पोहा भारतीय रसोईघरों में एक प्रसिद्ध और आम नाश्ता है। यह एक सरल, तेजी से तैयार होने वाला और स्वादिष्ट व्यंजन है जिसे आप अपनी परिवार के साथ या मित्रों के साथ सर्वान्निय तौर पर आसानी से शेयर कर सकते हैं। पोहा मुख्यतः पोहे (चिवड़ा) या चावल के दानों से तैयार किया जाता है और विभिन्न परिवर्तनों के साथ बनाया जाता है।


पोहा की तैयारी


पोहा को बनाने के लिए, पहले पोहे को पानी में धोकर इसे इंटारनली फूला दिया जाता है। फिर इसे तेल में तला जाता है और तड़के के साथ मिलाया जाता है। इसके बाद उसमें धनिया पत्ती, नींबू का रस और मसालों के साथ मिला दिया जाता है। पोहा आमतौर पर धनिया पत्ती, नारियल के टुकड़े, अदरक और हरी मिर्च के साथ सजाया जाता है।


स्वादिष्ट और स्वास्थ्यप्रद नाश्ता


पोहा एक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यप्रद नाश्ता है। इसमें विटामिन्स, प्रोटीन, फाइबर, अनुशारिक तत्व और मिनरल्स पाए जाते हैं। यह भूख शांत करता है, पेट को भरता है और ऊर्जा का स्रोत प्रदान करता है। इसका भोजन करने से शरीर को ताजगी मिलती है और आपको उच्च कणिका मानसिकता भी प्राप्त होती है।


पोहा का सेवन


पोहा को सामान्यतः सॉफ्ट और नर्म दूध के साथ सर्वान्निय स्वादिष्ट ब्रेकफास्ट के रूप में सेवित किया जाता है। यह ताजगी और स्वाद के साथ गर्म चाय, कॉफ़ी, दही और चटनी के साथ परोसा जा सकता है। यह साधारणतः बच्चों, वयस्कों, आदि

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 बनाने की विधि: स्वच्छता के प्रति सावधानियां रखते हुए पर्यावरण सुस्थता के साथ


पोहा एक स्वादिष्ट और पौष्टिक भारतीय नाश्ता है और इसे स्वच्छता के साथ तैयार करना भी आवश्यक है। यदि हम इसको पर्यावरण सुस्थता के माध्यम से बनाते हैं, तो हम स्वच्छता के साथ पर्यावरण की रक्षा करते हैं। यहां मैं पोहा बनाने की विधि के साथ एक स्वच्छता संरक्षणपूर्ण ब्लॉग पोस्ट प्रस्तुत कर रहा हूँ।


सामग्री:
2 कप पोहा
1 टेबलस्पून तेल
1 चम्मच जीरा
1/2 टेबलस्पून राई
8-10 कटी हुई काजू
8-10 करी पत्ते
1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
नमक स्वादानुसार
हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
1 निम्बू का रस
करी पत्ते और हरी धनिया (सजाने के लिए)

विधि:



सबसे पहले, पोहा को एक चलनी में धो लें और इसे पानी में 5 मिनट के लिए भिगो दें। फिर चलनी से पानी निकाल दें और पोहा को छोड़ दें।


एक कड़ाही में तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर जीरा और राई डालें और उन्हें फ्राइ करें।


अब कटी हुई काजू, करी पत्ते डालें और उन्हें हल्का भूरा होने तक तलें।


अब इसमें टमाटर, प्याज और हरी मिर्च डालें। सबको अच्छे से मिला लें।


इसके बाद, हल्दी पाउडर और नमक डालें। फिर सामग्री को अच्छे से मिलाएं और 1-2 मिनट तक पकाएं।


अब भिगोए हुए पोहा को कड़ाही में मिलाएं और हल्की आंच पर 3-4 मिनट तक पकाएं।


अंत में, पोहा में निम्बू का रस डालें और अच्छे से मिला लें।


पोहा तैयार है। इसे गर्मा गर्म गर्माहट में सर्व करें।


पोहा को करी पत्ते और हरी धनिया से सजाएं और स्वादिष्ट नाश्ता का आनंद लें।


इस तरह से, हमने पोहा बनाने की विधि को स्वच्छता के माध्यम से पर्यावरण सुस्थता का पालन करते हुए प्रस्तुत किया है। यह एक स्वादिष्ट और पौष्टिक नाश्ता है जिसे आप अपने परिवार और मित्रों के साथ आनंद ले सकते हैं। 


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