mutton biryani //मटन बिरयानी तैयार करें (मटन बिरयानी रेसिपी
mutton biryani (veg biryani)
मटन बिरयानी एक स्वादिष्ट और उमदा भारतीय भोजन विधि है, जिसने विश्व भर में दिलों को जीत लिया है। टूटे हुए मटन के टुकड़े, सुगंधित बासमती चावल, सुगंधित मसालों का समर्थन करने वाली विविध खुशबूएं, और एक मिलानसार स्वाद का समन्वय करते हुए, मटन बिरयानी कई संस्कृतियों में उत्सव, खुशियां और साथ मिलकर खाने का प्रतीक बन गई है। आइए नजदीक से देखें कि मटन बिरयानी क्या है और इसे इतनी व्यापक प्रसिद्धता मिली क्यों है।
मटन बिरयानी क्या है?(behrouz biryani)
मटन बिरयानी एक पारंपरिक दक्षिण एशियाई चावल व्यंजन है, जो भारतीय उपमहाद्वीप से प्रारंभ हुआ है। यह एक स्वादिष्ट और सुगंधित मिश्रण है जिसमें टूटे हुए मटन के टुकड़े और लम्बे दानेदार, सुगंधित बासमती चावल, और स्वादिष्ट मसालों को मिलाकर पकाया जाता है। "बिरयानी" शब्द पर्शियन शब्द "बिरियान" से उत्पन्न हुआ है, जिसका अर्थ होता है 'पकाकर बाद में खाना,' जो इस प्रसिद्ध व्यंजन के बनाने में प्रयोग किया जाता है।
नीचे स्टेप-बाय-स्टेप तरीका दिया गया है जिससे आप मटन को साफ करने, मैरिनेट करने और तैयार करने का पूरा प्रक्रिया जान सकते हैं:
स्टेप 1: मटन को साफ करें
मटन को धोने के लिए ठोस और साफ प्लेट पर रखें।
मटन के टुकड़े को छोटे-छोटे काटकर छोड़ दें। आप या तो बोनलेस मटन या बोन वाला मटन चुन सकते हैं।
अब, मटन को धोकर अच्छी तरह से सूखा लें। एक टिस्यू पेपर या किचन टॉवल से पानी को सूखा लें ताकि वह आवश्यकता के अनुसार मरिनेटिंग में पानी का उपयोग न करने पर भी तैयार हो सके।
स्टेप 2: मटन को मैरिनेट करें
एक बड़े बाउल में दही, प्याज़ के कटे हुए टुकड़े, टमाटर के कटे हुए टुकड़े, पीसा हुआ लहसुन, पीसा हुआ अदरक, हरी मिर्च, कटी हुई धनिया पत्तियाँ, पुदीना पत्तियाँ, और गरम मसाले डालें।
अब मसालों को अच्छी तरह से मिलाएं ताकि एक समान मिश्रण बन जाए।
अब इस मिश्रण में अच्छी तरह से सूखे मटन के टुकड़े डालें और उन्हें अच्छी तरह से चार ओर से अच्छी तरह से मिलाएं, ताकि मसाले अच्छी तरह से लगे।
मटन को मरिनेट करने के लिए इसे 2-3 घंटे तक रेफ्रिजरेट करें। यदि संभव हो, तो इसे पूरी रात तक मरिनेट करना भी अच्छा होगा, जिससे मटन का स्वाद और मसाले अधिक आ जाएंगे।
स्टेप 3: मटन बिरयानी तैयार करें (मटन बिरयानी रेसिपी)
मटन बिरयानी व्यंजन के लिए आवश्यक सभी सामग्री की सूची (मटन बिरयानी कैसे बनाते हैं)
(List all the ingredients required for the mutton biryani recipe. in hindi)
मटन बिरयानी एक लज़ीज और पुरानी भारतीय व्यंजन है, जिसमें मटन के टुकड़े को खुशबूदार बासमती चावल और खास मसालों के साथ मिलाकर बनाया जाता है। यह व्यंजन भारतीय समृद्ध संस्कृति का प्रतीक है और खाने में असीम सुखद स्वाद प्रदान करता है। इस ब्लॉग पोस्ट में, हम मटन बिरयानी व्यंजन बनाने के लिए आवश्यक सभी सामग्री की सूची देखेंगे।
मटन बिरयानी व्यंजन के लिए आवश्यक सभी सामग्री:
1. मटन - 500 ग्राम
2. बासमती चावल - 2 कप (धोये और 30 मिनट के लिए भिगोकर रखें)
3. प्याज़ - 2 मध्यम आकार के (पतले कटे)
4. टमाटर - 2 normal आकार के (कटा हुआ)
5. तेल या घी - 4 बड़े चम्मच
6. दही - 1 कप
7. लहसुन - 6-7 कलियाँ (पीसा हुआ)
8. अदरक - 1 इंच टुकड़ा (पीसा हुआ)
9. हरी मिर्च - 2 (पतले कटी हुई)
10. धनिया पत्तियाँ - 1/4 कप (कटी हुई)
11. पुदीना पत्तियाँ - 1/4 कप (कटी हुई)
12. गरम मसाले:
- दालचीनी के छोटे टुकड़े - 2
- बड़ी इलायची - 2
- छोटी इलायची - 4-5
- लौंग - 4-5
- जायफ़ल - 1/2 छोटी चम्मच (पाउडर बनाएं)
- जावित्री - 1/2 छोटी चम्मच (पाउडर बनाएं)
- शाही ka जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
- जीरा ka पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- हल्दी ka पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- गरम मसालाlo पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- चीनी - 1 छोटी चम्मच (वैकल्पिक)
-
cooking instructions for preparing Mutton Biryani in Hindi:
मटन बिरयानी बनाने के निर्देश:
स्टेप 1: चावल को पकाएँ
1. बासमती चावल को पानी में 30 मिनट के लिए भिगो दें।
2. फिर उन्हें चावल के छाले सहित अच्छी तरह से धो लें।
3. एक सरल और प्रियवान खाना बनाने का सफर! एक बड़े पतीले में पानी भरें और उसमें थोड़ा सा नमक डालें, ताकि स्वाद निखर जाए।
4.अब, भिगोए हुए चावलों को धीरे-धीरे उबलते पानी में डालें। उन्हें 70-80% तक पकाएं, ताकि वे खिलखिलाकर फूल जाएं।
5. पके हुए चावल को चावल के छाले सहित चावल के नायलन से छांटकर रखें।
स्टेप 2: मटन भूनें
1. एक बड़े पतीले में तेल या घी को गरम करें।
2. उसमें कड़ी पत्ते, बड़ी इलायची, छोटी इलायची, लौंग, दालचीनी, और शाही जीरा डालें और उन्हें फ्राई करें।
3. फिर मरिनेट किया हुआ मटन डालें और उसे अच्छी तरह से भूनें ताकि वह अच्छी तरह से सेंक जाए।
4. मटन को 70-80% तक पका लें।
स्टेप 3: बिरयानी तैयार करें
1. एक बड़े पतीले में दही, प्याज़, टमाटर, पीसा हुआ लहसुन, पीसा हुआ अदरक, हरी मिर्च, कटी हुई धनिया पत्तियाँ, पुदीना पत्तियाँ, और गरम मसाले मिलाएं।
2. मसालों को अच्छी तरह से मिलाएं ताकि एक समान मिश्रण बने।
3. अब इस मिश्रण में भूने हुए मटन के टुकड़े डालें और उन्हें अच्छी तरह से मिलाएं, ताकि मसाले अच्छी तरह से लगें।
4. अब बिरयानी बनाने के लिए एक बड़ा पतीला लें और उसमें 1 से 2 छोटी चम्मच घी या तेल डालें।
5. उसमें भूने हुए मटन डालें और उसके ऊपर भूने हुए चावल रखें।
last ma be happy cokking
thanks for Reding for our blog( counclation)
धन्यवाद आपको हमारे ब्लॉग पर आने के लिए! आपका समय देने का हमारे लिए महत्वपूर्ण है। हम उम्मीद करते हैं कि आपने मटन बिरयानी और वन-पॉट व्यंजनों के इस सुंदर विशेषज्ञता और स्वाद के जादू का आनंद लिया होगा।
हमारे ब्लॉग पर और रोचक विषयों पर और भी कई दिलचस्प लेख उपलब्ध हैं। आप हमारे अन्य व्यंजन, रेसिपी, टिप्स और ट्रिक्स के साथ विशेषज्ञता से भरे हुए ब्लॉग पोस्ट भी देख सकते हैं।
हम उम्मीद करते हैं कि आप हमारे ब्लॉग पर एक अद्भुत साहसिक खाना यात्रा पर साथ जुड़ेंगे और हर बार नए और मजेदार व्यंजनों के साथ खाने का आनंद उठाएंगे।
धन्यवाद फिर से, और हमारे ब्लॉग पर रुचि और प्यार बनाए रखने के लिए आपको निमंत्रित करते हैं। खुश रहें, स्वस्थ रहें, और स्वाद का आनंद लें!
Comments
Post a Comment